Tamales de Mole Negro

TAMALES DE MOLE NEGRO

Ingredientes

4 hojas de plátano grandes lavadas y hechas rollo
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 pollo mediano
1/4 kg de pierna de puerco
1/2 kg de mole negro
250 g de manteca de cerdo
1 kg de masa blanca para tortillas
1/2 taza de agua con 2 cucharadas de tequesquite
Sal al gusto


Preparación

Las hojas de plátano se cuecen por 20 minutos o hasta que no se vean verdes.

Se escurren, se desenrollan, se secan y se cortan en cuadros de 20 X 20 cm Aproximadamente.

Se cuece la carne de puerco en agua a cubrir con ajo y cebolla.

A media cocción se agrega el pollo en trozos y dos tazas de agua hirviendo y 1 cucharadita de sal.

Se deja enfriar, se retira la carne, se quitan los huesos al pollo y se corta en pedazos medianos.

Se reserva el caldo.

Se disuelve el mole con un poco de la parte grasosa del caldo y se pone a calentar.

Se bate la manteca a que quede blanda y esponjosa.

Se va incorporando la masa alternando con el caldo en el cual se habrá disuelto el tequesquite, se le agrega batiendo siempre la grasa que flota por encima del mole, y la sal necesaria.

Para saber si está a punto se toma una bolita, se pone en un vaso con agua, si flota está lista.

Se extienden las hojas y se untan con una capa ligera de masa, una cucharada de mole y dos de carne.

Se pone otra hoja encima y se dobla cuidadosamente en tres partes cuidando que queden las orillas sobre el centro y en seguida se le da la misma forma del otro lado; deben de quedar cuadrados como paquetito.

Se aseguran amarrándolos con tiritas del tronco del la hoja de plátano o un cordelito.

Se ponen a cocer en vaporera 1 1/2 horas, revisando que no le falte el agua.

Un truco para controlar el agua es poner una monedita en el fondo de la vaporera; mientras haya agua se oirá su tintineo.

Se sabe cuando están cocidos cuando al abrir un tamal se desprende de la hoja.


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